2012年02月16日
なかなかの出来です!
2月12日(日)ドラム缶式釜で炭焼きをしました。
太いのでうまく焼けるか心配でしたが、
16日に取り出したところ、思ったよりうまく焼けていました。
朝8時10分点火し、午後4時30分に密閉しました。
炭材は、クヌギ(直径15cm位、長さ70cm位)を10本程詰めました。
まだまだ「菊炭」とは言えないのですが、「菊炭もどき」くらいになりました。
木酢液もペットボトル2本分採れました。/たにもと
この木酢液、事業化されるほどにさまざまな効用がありますね。
太いのでうまく焼けるか心配でしたが、
16日に取り出したところ、思ったよりうまく焼けていました。
朝8時10分点火し、午後4時30分に密閉しました。
炭材は、クヌギ(直径15cm位、長さ70cm位)を10本程詰めました。
まだまだ「菊炭」とは言えないのですが、「菊炭もどき」くらいになりました。
木酢液もペットボトル2本分採れました。/たにもと
この木酢液、事業化されるほどにさまざまな効用がありますね。
Posted by NPO法人フォレスターズかがわ at 21:55│Comments(0)
│森を楽しむ