2010年10月30日

炭焼き

堂山窯から調子よく煙が立ち上っています。
ひきつづき、谷本さんからの投稿です。

炭焼き

今年の夏は、猛暑のため炭焼きは出来ませんでした。
少し暑さが収まった10月10日に久しぶりに炭焼きをしました。
炭材は、バベノキ(ウバメガシ)です。この炭が備長炭だそうです。
今回は、わりと巧く焼けて、キンキンと金属音がします。
次回は、カイズカを枝打ちしたので、これを炭材にして炭焼きをする予定です。
場所は、堂山の麓、中間町の里山です。/谷本

炭焼き

うまく焼けていますね。
この炭を使って火鉢で餅焼き・・・歳がバレますね。
そんなことを想うのも季節のせいでしょうか。


タグ :里地里山

同じカテゴリー(森を楽しむ)の記事画像
香川県みどりの学校
梅雨どきはキノコの季節
梅雨入り
木の楽しみあれこれ
多面的な森の活用「TAC」の試み
近くにあると・・・
同じカテゴリー(森を楽しむ)の記事
 香川県みどりの学校 (2024-02-04 18:51)
 梅雨どきはキノコの季節 (2023-06-30 14:18)
 梅雨入り (2023-05-29 18:07)
 木の楽しみあれこれ (2023-05-07 10:06)
 多面的な森の活用「TAC」の試み (2022-10-22 14:36)
 近くにあると・・・ (2022-06-14 15:48)

Posted by NPO法人フォレスターズかがわ at 09:07│Comments(0)森を楽しむ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
炭焼き
    コメント(0)