2013年05月23日
パクチーの花
パクチー(香草)が白い小さな花をいっぱいつけています。
十数年前タイの山間部を旅行した時、ほとんどの料理にこの香草が使われており、
きつい匂いにたまりませんでした。
一昨年種をまいたところよくできて、昨年はあちこちに種が飛んでいっぱい出ました。
今は半野生化しこんな状態なので、また秋に畑の端々で芽を出すでしょう。
さて、このパクチー、クセになります。
あれほどきつい匂いがたまらなかったのが、なぜかなつかしい匂いに変わっています。
薬味としての食べることが多いのですが、
手づくり餃子の、柚子醤油タレに、たっぷり刻んで入れるとアジアンテイスト満点です。
Posted by woodsかがわ at 09:14│Comments(0)
│暮らし