2009年04月21日
旬を食べる

いろり工房
ここは、フォレスターズかがわ石川さんが主催する「いろり工房」
三木町、二の坂の山間にあります。
今は春の食材がいっぱい採れます。
今日はそんな食材を喰らうツアー、まずは今が旬のタケノコ。
風味を逃がさず美味しく食べるコツは、採りたてを皮付きのままボイルすること、
だそうです。
茹で上がりのタケノコは皮を剥き、好みの味付けをします。
そのまま食するもよし、アツアツのテンプラでいただくもよし、いずれも旨い。
お茶の新芽、ミツバ、ワラビ、これらを揚げ立てのテンプラでいただく。
竹墨を入れたうまいご飯とともに、これらはご飯のオカズに絶品。
これにビールがあればもう最高!・・・ですね。
いろり工房で、旬の食材を味わう喜びを体験しませんか。

いろり工房:電話087-898-8383
Posted by woodsかがわ at 21:49│Comments(0)
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