2022年08月14日
夏はゴーヤのパワーをもらう!
ここ20年くらい毎年完熟のゴーヤから種を採り自家循環で育てています。この時期になると完熟した黄色いゴーヤがあちこちで目について「こんなところにあった」と、上に伸びるのや地を這うツルが自由奔放に伸びまくって足の踏み場がなくなってしまうほどです。この黄色いヤツ、青いのと混ぜて牛乳と蜂蜜を入れたゴーヤジュースが朝食の定番、大振りのグラスを一気に飲み干すと元気モリモリ、暑い夏を乗りきるのにもってこいです。ゴーヤの調理の定番は豚肉や豆腐とあわせたチャンプル。苦味を効かせて栄養価を逃がさないために生のままから一気に火を通すのがコツ、このパンチの効いた苦さが大人の味です!お子様はちょっと苦手みたいなので苦味をトル一工夫もありかな。その他和え物、天ぷら、煮ものなど応用範囲がけっこうあります。イメージして味付けも想像しながらつくるので失敗もありますが大体OK、レシピ本はあとから確認するくらいです。野菜づくりは「栽培・収穫・調理・食事」で4つの楽しみ。
Posted by NPO法人フォレスターズかがわ at 20:17│Comments(0)
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