2016年11月27日
秋のワークキャンプ@大福院を開催しました
2016年11月26日(土)、27日(日)の一泊二日で、フォレスターズかがわ主催の「秋のワークキャンプ」を塩江の大福院で行いました。
最初にテントを設営し、木と森のお話をした後は、実際に杉やヒノキの間伐体験。
木の伐倒方法を教わりながら、子どもたちは真剣にのこぎりをひいていました。
フォレスターズかがわのメンバーが、大きな木を伐倒する様子も見学してもらいました。小学1年生の女の子が、倒れたその木を1時間くらいかけて輪切りにし(普通は途中ですぐに飽きてしまうのですが)、一同びっくりでした。
山の土でつくられたおくどさんに薪をくべてご飯を炊き、きりたんぽ鍋をつくりました。
ピザ窯もあります。
手で生地を伸ばし、それぞれ好みのトッピングを乗せたピザが美味しそうに焼き上がりました。
杉の枝に、半分くらいつぶした(秋田では「半殺し」というらしい)ご飯を巻いて、きりたんぽづくり。
キャンプファイヤーの火で表面にこんがり焼き目をつけます。
真っ暗な空の下で火が立てる音と、楽しい話し声。秋の夜長のキャンプもいいものです。ヒノキの楽器「ヒノッキン」やギターに合わせて歌ったり、子どもたちは暗闇の中を駆けまわったり。
予報通り雨が降り始めたので急いで撤収。臨機応変な対応が求められる雨の日のキャンプ、学ぶことが多いです。
夜は雨が降り続き、翌日も雨が降り止むことはなさそうだったので、屋根のある場所で竹飯と竹の食器づくり。
皿、コップ、箸、しゃもじ、スプーンなど、食事に必要なものはすべて竹でつくりました。
のこぎりとノミでフタになる部分をくり抜き、中にお米とご飯を入れて火にかけます。
竹飯を炊くには火のコントロールがなかなか難しいですが、みんなで力を合わせて、2時間がかりで無事、竹飯が美味しそうに炊き上がりました!
手足を動かして里山の自然と直に触れ合った2日間でした。それぞれいろんなことを感じ、いろんな想いを持ち帰っていただけたことでしょう。
(H)
最初にテントを設営し、木と森のお話をした後は、実際に杉やヒノキの間伐体験。
木の伐倒方法を教わりながら、子どもたちは真剣にのこぎりをひいていました。
フォレスターズかがわのメンバーが、大きな木を伐倒する様子も見学してもらいました。小学1年生の女の子が、倒れたその木を1時間くらいかけて輪切りにし(普通は途中ですぐに飽きてしまうのですが)、一同びっくりでした。
山の土でつくられたおくどさんに薪をくべてご飯を炊き、きりたんぽ鍋をつくりました。
ピザ窯もあります。
手で生地を伸ばし、それぞれ好みのトッピングを乗せたピザが美味しそうに焼き上がりました。
杉の枝に、半分くらいつぶした(秋田では「半殺し」というらしい)ご飯を巻いて、きりたんぽづくり。
キャンプファイヤーの火で表面にこんがり焼き目をつけます。
真っ暗な空の下で火が立てる音と、楽しい話し声。秋の夜長のキャンプもいいものです。ヒノキの楽器「ヒノッキン」やギターに合わせて歌ったり、子どもたちは暗闇の中を駆けまわったり。
予報通り雨が降り始めたので急いで撤収。臨機応変な対応が求められる雨の日のキャンプ、学ぶことが多いです。
夜は雨が降り続き、翌日も雨が降り止むことはなさそうだったので、屋根のある場所で竹飯と竹の食器づくり。
皿、コップ、箸、しゃもじ、スプーンなど、食事に必要なものはすべて竹でつくりました。
のこぎりとノミでフタになる部分をくり抜き、中にお米とご飯を入れて火にかけます。
竹飯を炊くには火のコントロールがなかなか難しいですが、みんなで力を合わせて、2時間がかりで無事、竹飯が美味しそうに炊き上がりました!
手足を動かして里山の自然と直に触れ合った2日間でした。それぞれいろんなことを感じ、いろんな想いを持ち帰っていただけたことでしょう。
(H)