2015年04月09日
春の炭焼き(1日目)
3月28日〜30日にかけて、フォレスターズかがわ会員のTさんの里山で竹の炭焼きを行いました。
竹は、会員のAさんの畑に建設した「バンブーグリーンハウス」で余ったものを有効活用。
鉈で割っていきます。いつもは木槌で鉈の背を打っていたのですが、Sさんが太い竹で叩いてスパスパと割っているのを見て、なるほどと思い真似しました。木槌を使うとキンキン響く高音が耳にわるそうですが、こうすると乾いた気持ちのいい音が鳴ります。窯に重ねてたくさん入るように、節を落とします。
ドラム缶型の窯の上から詰め、上に燃えやすい枯れ枝や落ち葉を乗せます。蓋を閉め、熱が逃げないように土を被せます。
煙突を設置。
煙突の中で煙が冷やされて液体となり、竹酢液がこの隙き間から落ちてくるそうです。
本日の作業はここまで。
桜と空と山と街と。のどかな一日でした。
(硲)
竹は、会員のAさんの畑に建設した「バンブーグリーンハウス」で余ったものを有効活用。
鉈で割っていきます。いつもは木槌で鉈の背を打っていたのですが、Sさんが太い竹で叩いてスパスパと割っているのを見て、なるほどと思い真似しました。木槌を使うとキンキン響く高音が耳にわるそうですが、こうすると乾いた気持ちのいい音が鳴ります。窯に重ねてたくさん入るように、節を落とします。
ドラム缶型の窯の上から詰め、上に燃えやすい枯れ枝や落ち葉を乗せます。蓋を閉め、熱が逃げないように土を被せます。
煙突を設置。
煙突の中で煙が冷やされて液体となり、竹酢液がこの隙き間から落ちてくるそうです。
本日の作業はここまで。
桜と空と山と街と。のどかな一日でした。
(硲)