2012年09月04日
「おてんとさん」を訪問しました
先日事務局にきてくださった「おてんとさん」さんのオーナー。
今日はぼくたちが訪問。
さぬき市大川町田面、幹線道から川筋に沿ってしばらく行くとあった。
りっぱな面構えの雄の山羊が出迎えてくれる。
赤く塗られたトタンをかぶせた藁屋根の古民家だ。
炭窯もある、中は焼きあがった炭を取り出し中。竹製の鳥の巣箱が松にかかっていた。
松丸太を挽き割った野外テーブルがいい。森に入るとヒノキ林、少し整理するといい感じになる。
森の中を歩く。竹の整理も必要だなあ。
降りてくると山羊小屋から先月生まれたという子山羊が・・・こっちを向いて!
入口から中に入ると・・・さりげなく。
昼ごはんは「里山オムライス」ふんわり卵(自家製)でくるまれて絶品。
デザートに里山プリン。美味しかったです。
アート感覚のカズラ細工。なつかしい家だ。ほんの少し前まで田舎はこんなんだった。
食事をいただいていると南から涼しい風が北へ抜けていく。対面に本宮山、笠ヶ峰を仰ぎここの四季の移ろいはどんなんだろうと想像してみる。これから秋に向かい山も色づくだろう。やがて、さぬきといえども山里の冬は雪で苦労する日もあるかも知れない。春には萌黄の中にヤマザクラがポッとほおを染めていることだろう。オーナーの想いのいっぱい詰まった「おてんとさん」。この場所で時間とその想いを共有できたことに感謝。
今日はぼくたちが訪問。
さぬき市大川町田面、幹線道から川筋に沿ってしばらく行くとあった。
りっぱな面構えの雄の山羊が出迎えてくれる。
赤く塗られたトタンをかぶせた藁屋根の古民家だ。
炭窯もある、中は焼きあがった炭を取り出し中。竹製の鳥の巣箱が松にかかっていた。
松丸太を挽き割った野外テーブルがいい。森に入るとヒノキ林、少し整理するといい感じになる。
森の中を歩く。竹の整理も必要だなあ。
降りてくると山羊小屋から先月生まれたという子山羊が・・・こっちを向いて!
入口から中に入ると・・・さりげなく。
昼ごはんは「里山オムライス」ふんわり卵(自家製)でくるまれて絶品。
デザートに里山プリン。美味しかったです。
アート感覚のカズラ細工。なつかしい家だ。ほんの少し前まで田舎はこんなんだった。
食事をいただいていると南から涼しい風が北へ抜けていく。対面に本宮山、笠ヶ峰を仰ぎここの四季の移ろいはどんなんだろうと想像してみる。これから秋に向かい山も色づくだろう。やがて、さぬきといえども山里の冬は雪で苦労する日もあるかも知れない。春には萌黄の中にヤマザクラがポッとほおを染めていることだろう。オーナーの想いのいっぱい詰まった「おてんとさん」。この場所で時間とその想いを共有できたことに感謝。
Posted by NPO法人フォレスターズかがわ at 18:16│Comments(0)
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